Moussaka boeuf et aubergines

30 min
Préparation
30 min
Cuisson
Pour 4
Personnes
Moyenne
Difficulté
Moussaka boeuf et aubergines

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 3 pommes de terre
  • 300 g de viande de boeuf hachée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de tomates concassées 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • quelques pluches de persil
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 branche de thym
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 30 g d’emmental
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 20 cl de lait

Préparation de la recette

  • Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
  • Laver et couper les aubergines et les courgettes en cubes.
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles. Réserver 
  • Émincer l’oignon et hacher finement l’ail.
  • Faire revenir la viande dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, l’ail et l’oignon.
  • Ajouter le persil, le thym, le cumin, la menthe et les courgettes.
  • Saler, poivrer et laisser cuire 20 minutes. 

Préparation de la béchamel

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre avec la farine en mélangeant bien.
  • Ajouter le lait sans cesser de remuer.

 

  • Dans un plat à gratin, disposer une couche d’aubergines, puis une couche de viande et alterner les couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Ajouter une couche de pommes de terre en lamelles.
  • Terminer par une couche d’aubergine recouverte de béchamel et d’emmental. 
  • Enfourner 30 minutes.

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