Découvrez nos engagements en faveur du bien-être animal, inscrit dans notre projet d'entreprise "Aider les Hommes à manger mieux chaque jour".

Image
fleury michon better chicken commitment

LE BIEN-ÊTRE ANIMAL, UN ENGAGEMENT DE LONGUE DATE

Acteur responsable et engagé depuis 40 ans pour le bien-être animal, Fleury Michon met tout en œuvre pour proposer des produits accessibles, respectueux de l’environnement et prenant en compte le bien-être animal

2020 : signature du Better Chicken Commitment.
Cet engagement consiste à s’approvisionner, d'ici 2026 au plus tard, à 100 % en viande de poulet issue d’élevages et d’abattoirs respectant l’ensemble des critères du Better Chicken Commitment, pour toutes ses activités européennes.
De manière additionnelle, en France, 20% au moins de ces volumes proviendront d’élevages garantissant, en outre, un accès au plein air ou à un jardin d'hiver aux animaux.  

--> Cliquez ICI pour découvrir nos avancées en 2023.

Nous coopérerons activement avec CIWF pour la mise en œuvre de cet engagement.​ 

Nos engagements sur le porc et la volaille

Alimentation

La filière Bio impose une alimentation sans OGM. 95% de l’alimentation doit être issue d’une agriculture biologique pour la filière Bio.

Elevage

En moyenne, notre filière volaille FFEE assure une densité inférieure à 20% au standard pratiqué en France.

Habitat

La filière FFEE garantit aux porcs la présence de matériaux manipulables et/ou consommables depuis 2017. La filière Bio garantit un accès à l'extérieur ainsi qu'une lumière et une aération naturelles.

Pour les porcs élevés en filière Bio, les coupes des dents et de la queue sont interdites en routine et la présence de lumière naturelle est obligatoire.

Concernant l’utilisation d’antibiotiques, la filière Bio autorise un nombre limité de traitements antibiotiques. 

Notre filière FFEE garantit l’absence de traitements antibiotiques dès la naissance.

Fleury Michon, des filières qualité depuis 50 ans

 

  • 1973 : 1ère gamme de charcuterie Label Rouge
     
  • 2002 : 1ère gamme de charcuterie Bleu Blanc coeur
     
  • 2004 : 1ère gamme de charcuterie et plats cuisinés Bio
     
  • 2015 : 1ère gamme de charcuterie J’Aime (Filière Française d’Éleveurs Engagés depuis octobre 2020)
     
  • 2017 : filière porc engraissé sur paille Label Rouge
     
  • 2017 : 1ère gamme de volaille J’Aime (Filière Française d'Éleveurs Engagés depuis octobre 2020)
     
  • 2020 : Élevage pilote de porcs français bio élevés en plein air
     
  • 2022 : Castration des porcs - Fleury Michon privilégie l’utilisation de matières premières issues de porcs non castrés. 
Image
Elevage de porc