Dégorger un concombre est une étape importante pour préparer ce légume frais et croquant de manière optimale.

Découvrez tous les conseils de Fleury Michon ! 

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couteau qui coupe des rondelles de concombre

Le concombre et ses bienfaits nutritionnels

 

Un légume riche en eau

Le concombre est un aliment essentiel pour une alimentation équilibrée. Riche en eau à près de 96%, et faible en calories, il contribue à l’hydratation du corps et de la peau et s'intègre facilement dans un rééquilibrage alimentaire !

 

Les atouts nutritionnels du concombre

Le concombre est un ingrédient star pour une alimentation équilibrée. Il contient plusieurs nutriments importants, notamment la vitamine K, essentielle pour la santé des os et la coagulation du sang, ainsi que la vitamine C, un antioxydant puissant. C'est aussi une bonne source de fibres alimentaires qui favorisent la santé digestive. 

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Pourquoi dégorger un concombre ?

Tout d'abord, cela permet d'éliminer l'amertume que peut parfois présenter ce légume. Ensuite, cela améliore sa texture  en le rendant plus croquant. Enfin, un concombre dégorgé libère moins d'eau que ce soit lors de sa cuisson ou même consommé cru, ce qui évite de diluer les autres saveurs de votre plat. C'est donc une étape essentielle pour profiter pleinement de la saveur et de la texture du concombre dans toutes vos recettes.

Comment faire dégorger un concombre efficacement ?

Pour dégorger un concombre, rien de plus simple !

Commencez par peler, puis trancher votre concombre. Vous pouvez directement le trancher finement, mais pour qu'il soit plus digeste, privilégiez de le fendre en deux dans la longueur, puis ôtez les pépins à l'aide d'une cuillère avant de le trancher finement. 

Saupoudrez-le ensuite de sel, mélangez-bien et laissez reposer pendant une trentaine de minutes. Pendant ce temps, l'eau contenue dans le concombre va s'évacuer.

Rincez ensuite les tranches de concombre sous l'eau froide pour éliminer l'excès de sel, et essuyez-les soigneusement.

Les conseils pour dégorger un concombre parfaitement

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Salt

Pensez à utiliser un sel fin pour dégorger votre concombre, il sera plus efficace pour extraire l'eau.

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Water

Si vous voulez donner un petit coup de fraîcheur à votre concombre, placez-le au réfrigérateur après l'avoir dégorgé. Il sera encore plus croquant et agréable à déguster !

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Time

Evitez de laisser le concombre dégorger trop longtemps, car cela pourrait le rendre trop mou et moins agréable à manger. 

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Cross

Enfin, inutile d'ajouter du sel à la vinaigrette ou aux autres sauces, car le concombre en aura déjà absorbé suffisamment.

Utiliser du concombre dans vos recettes

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Le concombre est un ingrédient idéal pour apporter du croquant et de la fraîcheur à vos plats. Il se marie parfaitement avec les préparations froides comme les salades, les taboulés, les sandwiches ou encore les wraps.

À l'arrivée du printemps, vous pouvez par exemple utiliser du concombre dans nos recettes de poke bowl au rôti de porc ou bien de poke bowl au surimi.

Pour un repas estival plein de fraîcheur, misez sur les salades composées à base de concombre : réalisez par exemple une salade aux émincés de poulet, avocat & concombre, une salade de lentilles au rôti de porc & concombre, ou encore une salade grecque au surimi & concombre.

Pour un apéritif convivial, optez pour des verrines au surimi & concombre, ou bien proposez des bouchées gourmandes et originales avec des makis surimi, concombre & fromage ou des makis aux Tranches Végé, concombre, avocat, carottes.

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