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Un score C signifie probablement que le produit manque de légumes ou qu’il est un peu trop salé ou trop gras.
Regardez s’il n’existe pas un produit similaire noté B (exemple : jambon - 25 % de sel).
Si non, votre produit noté C peut être consommé sans problème au cœur d’un repas équilibré et en quantité raisonnable (exemple : si votre produit noté C est un plat cuisiné avec des féculents, accompagnez-le d’une entrée à base de légumes, d’un produit laitier et d’un fruit. Ou plus simple : suivez l’idée de menu équilibré proposé sur nos emballages).
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Le Nutri-Score est un logo nutritionnel à 5 couleurs. Il renseigne sur la qualité nutritionnelle d’un produit en tenant compte de sa valeur énergétique et de sa composition en nutriments. Il répartit les produits alimentaires en 5 classes, de A à E, du vert foncé à l’orange foncé.
Ce logo est différent car c'est un logo "classant" permettant de faire des comparaisons entre produits similaires. C’est aussi celui qui a été choisi pour sa meilleure compréhension et son efficacité par les consommateurs et le Ministère de la santé (Rapport du comité de pilotage de l’évaluation en conditions réelles d’achat sur l’Etiquetage nutritionnel, avril 2017).
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Non. Tous les produits, quel que soit leur score, ont leur place dans une alimentation équilibrée. Un produit avec un score orangé (D, E) invitera à une consommation plus occasionnelle ou en quantité raisonnable, alors qu’un produit avec un score vert (A, B) pourra être consommé plus fréquemment.
Il s’agit d’accompagner les produits D et E d’une portion de légumes, d’une portion de glucides et d’un produit laitier, pour composer un menu équilibré. Par exemple, en associant nos allumettes fumées FFEE notés D (rien d’étonnant pour des lardons !), avec de la salade verte, des rondelles de tomate et des toasts de chèvre frais, vous obtiendrez un plat dont le Nutri-Score sera vert.
Le Nutri-Score aide à choisir, mais n’interdit rien !
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Le calcul repose sur l'attribution de points positifs et de points négatifs. Le score final est déterminé à partir des composantes positive et négative, positionnant le produit dans une classe.
Les points positifs sont donnés par la teneur du produit en protéines, fibres, fruits et légumes, légumineuses et oléagineux, favorables sur le plan nutritionnel.
Les points négatifs sont donnés par la valeur énergétique du produit, la teneur en sucre, sodium et acides gras saturés, moins favorables.
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