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Nous privilégions la viande d’origine française dès que possible car, d’une part, travailler avec des fournisseurs géographiquement proches de nos sites est plus simple et d’autre part, cela nous permet de soutenir les filières d’approvisionnement local.
Toutefois, notre priorité n°1 reste la qualité et sécurité des matières premières et leur disponibilité, ce qui nécessite parfois d’aller au-delà des frontières de l’hexagone. Aussi, avons-nous développé des filières avec des partenaires européens notamment.
A nos yeux, la qualité passe par la création de ces filières d’approvisionnement spécifiques à Fleury Michon.
En maîtrisant ainsi toute la chaîne de production, nous sommes sûrs de pouvoir remplir à la fois nos propres exigences – en termes de qualité microbienne, nutritionnelle, sensorielle, technique – et satisfaire celles de nos consommateurs.
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« Elaboré en France » et « Transformé en France » signifient la même chose : la dernière étape de transformation des matières premières en produit fini a été réalisée en France : par exemple la préparation des ingrédients ou la cuisson pour un plat cuisiné.
Le label "Viande de bœuf Française" sur un plat cuisiné indique que la viande de bœuf utilisée est d’origine française, c’est-à-dire qu’elle provient d’un bœuf, né, élevé et abattu en France.
Chez Fleury Michon, nous privilégions la viande bovine française pour nos plats cuisinés.
Pour répondre à l’attente des consommateurs, Fleury Michon indique depuis 2016 l'origine de ses produits, bien avant l'obligation de la réglementation du 1er avril 2020.
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Nous sélectionnons nos fournisseurs sur leur capacité à répondre à nos cahiers des charges sur de nombreux critères : qualité microbienne, nutritionnelle et sensorielles.
Avant de travailler avec un fournisseur, nous vérifions qu’il respecte les normes en vigueur et les bonnes pratiques de production. Une fois agréé, nous mettons en place un plan de contrôle du fournisseur qui comprend un audit régulier (visite du site) et les analyses de ses produits.
Toujours dans le but de garantir et maîtriser la qualité de nos produits, nous nous sommes engagés dans la création de nos propres filières d’achat de matières premières.
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Bien au contraire ! Les viandes de nos plats cuisinés sont soumises aux mêmes exigences de qualité que l’ensemble des ingrédients que nous cuisinons. Elles proviennent de filières sélectionnées avec un cahier des charges spécifique.
Selon les recettes et les temps de cuisson, nos cuisiniers choisissent les meilleurs morceaux : du collier pour le Parmentier de Bœuf aux carottes, de l’aiguillette de rumsteck ou de la macreuse pour les Emincés de Bœuf sauce poivre ou encore des morceaux de bas de carré de veau pour la Blanquette de Veau aux cèpes !
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Notre exigence de qualité est la même quelle que soit l’origine géographique des matières premières (en particulier les viandes).
Si nous travaillons avec des fournisseurs espagnols pour du porc par exemple, comme cela peut être le cas pour certains de nos jambons, c’est parce qu’ils remplissent parfaitement l’ensemble de nos conditions, que ce soit en termes de qualité ou de sécurité.
A qualité égale, nous choisissons toutefois les matières premières produites au plus près de nos sites de production.
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Sous forme d’émincés ou d’allumettes, le bacon peut idéalement remplacer les lardons dans vos recettes de quiches, cakes et tartes salés, salades, pâtes… Vous pouvez aussi le déguster au petit déjeuner sur une tranche de pain complet : parfait pour faire le plein de protéines avant de démarrer la journée ! Enfin, le bacon étant faible en matières grasses, c’est une alternative intéressante pour accompagner vos raclettes !
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La viande avec laquelle nous cuisinons nos Hachis Parmentier est labellisée « Viande Bovine Française », c’est-à-dire issue d’un animal né, élevé, abattu, découpé et transformé en France.
Nous la recevons, fraîche, le jour même de sa préparation, elle n’a pas subi de surgélation préalable.
Nous préparons nous-mêmes notre viande hachée, à partir des morceaux de l’avant et de l’arrière de l’animal, composés de muscles et de leurs tissus attenants.
Ce sont les mêmes morceaux qui sont sélectionnés pour fabriquer les steaks hachés à 15% de matières grasses.
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Depuis l’harmonisation des labels sur l’origine des viandes, le label « VPF » (Viande de Porc Française) a disparu.
Il a été remplacé par le label « Le Porc français ».
Pour pouvoir l’afficher, le produit (comme le jambon par exemple) doit être issu d’un porc né, élevé, abattu, découpé et transformé en France.
Le label « Le Porc français » fait l’objet de multiples contrôles par des organismes indépendants à tous les niveaux de la chaîne.
Chez Fleury Michon, nous choisissons les viandes selon des critères qui nous sont propres, puis, à qualité égale, nous privilégions les sources les plus proches de nos sites.
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Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le bacon est un produit de charcuterie peu gras : il contient en effet moins de 3% de matières grasses, soit l’équivalent d’une tranche de jambon ! Les émincés ou allumettes de bacon sont donc parfaits pour remplacer les lardons pour des recettes plus légères.
C’est également un aliment moins salé que le jambon sec ou le saucisson sec : une portion de 30g de bacon apporte 0,8g de sel soit moins d’une pincée de sel.
Enfin l’apport en protéines du bacon est particulièrement intéressant : 22g/100g, soit l’équivalent de l’apport en protéines du jambon.
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La qualité est au cœur de notre métier. Lors de achats de matières premières, nos équipes s’assurent qu’elles sont conformes à nos exigences. Cela se traduit notamment par des audits chez nos fournisseurs pour vérifier qu’ils respectent bien leurs engagements.
Chaque lot de matières premières fait l’objet de contrôles visuels et organoleptiques, en plus des analyses réalisées sur les produits finis. Conjointement, nous avons un système de traçabilité performant qui permet de remonter à partir d’un code de fabrication d’un produit fini aux lots de matières 1ères utilisées pour sa fabrication.
> Pour en savoir plus sur l’origine des viandes par Fleury Michon : Découvrez l'origine de nos viandes | Fleury Michon
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Deux critères essentiels et indissociables motivent nos choix quant à nos fournisseurs : la qualité et la quantité.
La qualité de la matière première est notre priorité n°1 mais il faut également qu’elle soit disponible dans la quantité dont nous avons besoin.
Dès lors que ces deux conditions sont remplies, nous privilégions systématiquement la proximité par rapport à nos sites de production.
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L’estampille vétérinaire est un certificat délivré par la Direction des Services Vétérinaires, elle correspond au lieu où la viande est transformée.
Pour nos jambons cuits, les estampilles sont celles des sites de Pouzauges-Montifaut (85), Plélan-le-grand (35)et Cambrai (59), nos usines en France.
Nous utilisons en majorité des viandes d’origine française.
Fleury Michon s’est engagé à préciser l'origine de la viande dans ses produits de charcuterie depuis avril 2016, avant même que cela devienne obligatoire en avril 2020, pour informer les consommateurs en toute transparence.
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