Gnocchi butternut, jambon & parmesan
Jambon Le Supérieur Conservation Sans Nitrite
4 tranches
2 tranches de jambon Le Supérieur Fleury Michon
500 g de gnocchi
400 g de courge butternut
2 carottes
1 petit oignon rouge
3 petites gousses d’ail
2 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à c. de paprika fumé
25 cl d’eau de cuisson des gnocchi
25 cl de crème fraîche liquide
10 cl de coulis de tomate
50 g de parmesan râpé
Sel & poivre
Préchauffez le four à 190°C, chaleur tournante.
Pelez et coupez en dés la butternut et les carottes. Émincez l’oignon rouge et écrasez les gousses d’ail entières, en retirant leur peau.
Dans un plat ou sur une plaque allant au four, mélangez tous les légumes avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et le paprika fumé. Enfournez pour 40 min à 190°C.
Faites cuire les gnocchi à l’eau, comme indiqué sur le paquet (généralement 2 à 3 minutes).
Une fois les légumes cuits, mixez les avec 25cl d’eau de cuisson des gnocchi, 25cl de crème liquide, 10cl de coulis de tomate et 50g de parmesan râpé. Ajoutez un peu d’eau si le mélange est trop épais, jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
Mélangez les gnocchi à la sauce, et présentez les dans une assiette creuse. Ajoutez quelques herbes fraîches et un tour de moulin à poivre.
Découpez les lanières de jambon Le Supérieur Fleury Michon, et disposez les sur les gnocchi. Pour une touche encore plus gourmande, vous pouvez parsemer votre assiette de gnocchi avec des noisettes torréfiées concassées, et du parmesan râpé.
Bon appétit !
Astuce : Cette crème de butternut fonctionne aussi avec toutes les courges d’automne : potimarron, potiron, etc.