Œuf cocotte Duo bacon ou émincés au cheddar

10 min
Préparation
25 min
Cuisson
Pour 4
Personnes
Facile
Difficulté
Œuf cocotte Duo bacon ou émincés au cheddar
Œuf cocotte Duo bacon ou émincés au cheddar
10 min
Préparation
25 min
Cuisson
Pour 4
Personnes
Facile
Difficulté

Ingrédients

75 g de bacon, d'allumettes (de lardon ou de poulet) ou d’émincés (de poulet, bacon) Fleury Michon

75 g de cheddar en cube

4 gros œufs frais

150g de champignons de Paris

40cl de crème fraîche épaisse

30g de beurre

1 échalote

Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Pour gagner du temps, commencez par préchauffer le four à 240°C en disposant un plat à gratin rempli de 3 cm d’eau (on n’est pas à 1 ou 2 cm près, rassurez-vous)
  1. Coupez les champignons en 8 en retirant le bout terreux. Faites-les suer (comme après une bonne séance de sport) 10 min dans une poêle anti-adhésive avec 20g de beurre. Salez et poivrez au moulin puis mettez de côté.
  1. Place aux cocottes ! Beurrez 4 petites cocottes et déposez au fond de chacune un peu de bacon, d’allumettes ou d’émincés (selon ce que vous avez choisi), du cheddar, et des champignons.
  1. Cassez un œuf dans chaque cocotte (sans mettre de coquille de préférence…), salez poivrez, ajoutez 10cl de crème fraîche, et le restant de champignons, de bacon et de cheddar.
  1. Déposez les cocottes dans le bain marie (sans vous brûler) et laissez cuire 12 à 15 min.
  1. Et pour encore + de gourmandise, servez aussitôt avec de belles mouillettes de baguette grillée 

Bon appétit !

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