Manger 5 fruits et légumes par jour, ça veut dire quoi ?

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Plats de légumes du soleil tomates courgettes poivrons

Vous l’avez deviné, il ne suffit pas de manger 5 cerises ou 5 radis ! Il s’agit en fait de 5 portions de fruits et de légumes, chacune devant peser entre 80g et 100g. Une portion, pour vous donner un exemple, c’est une tomate, une petite pomme, 2 abricots, 5-6 fraises ou une bonne poignée de haricots verts…

Idéalement, comptez 3 portions de légumes (dont 1 sous forme de crudités) pour 2 portions de fruits. Préférez les produits de saison et variez les plaisirs : crus, cuits, en purée ou en compote,…

En pratique, pour un repas équilibré, votre portion de légumes devrait représenter environ la moitié de votre assiette, ou un tiers si vous avez consommé des légumes également en entrée (crudités, soupe…). Cela vous permettra d’acquérir le bon apport en fibres, vitamines, minéraux pour rester en bonne santé.  

Inspirez-vous de notre journée-type pour atteindre facilement l’objectif des « 5 fruits et légumes par jour

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Cup

1 orange ou une banane au petit déjeuner 

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Prepared meals

1 assiette de crudités en entrée et 1 portion de légumes dans le plat au déjeuner

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Apple

1 pomme au goûter

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Microwave

1 soupe ou 1 part de gratin de légumes au diner

Idées recettes

Des plats cuisinés qui apportent une portion de légume