Barbara Bidan Fleury Michon

Sommeil et alimentation, un lien plus fort qu’il n’y parait !

Mieux manger pour mieux dormir, mieux dormir pour mieux manger : découvrez le lien fort qui unit le sommeil et l’alimentation.

 

Nous consacrons environ un tiers de notre vie à dormir : le sommeil est une fonction vitale pour l’organisme, indispensable pour reconstituer les réserves en énergie, stimuler le système immunitaire, activer les mécanismes de la mémoire… et réguler l’appétit*.

Le sommeil a en effet un rôle important sur l’appétit : pendant que vous dormez, une hormone, appelée leptine, fait disparaitre la sensation de faim. Si vous ne dormez pas assez, cette hormone est moins produite : l’appétit est donc moins régulé. Et en plus, c’est une autre hormone, appelée ghréline, qui à l’inverse stimule l’appétit, qui prend le relai !

Ajouté à ce phénomène, le fait de moins dormir et donc d’être éveillé plus longtemps augmente le temps disponible pour manger, et cause de la fatigue qui nous incite à faire moins d’activité physique. Tout ça cumulé, le contrôle du poids devient ainsi plus difficile.

 

Si le sommeil a une influence sur l’alimentation, l’inverse est également vrai. Une bonne alimentation peut vous aider à mieux gérer votre sommeil :

  • Evitez les repas copieux au diner, qui prolongent la digestion et empêchent la température corporelle de diminuer, nécessaire pour s’endormir.
  • Favorisez les aliments riches en tryptophane, un acide aminé nécessaire pour produire l’hormone du sommeil (la mélatonine) : noix et amandes, yaourts, viande blanche, légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots…), riz complet…

 

Privilégiez au diner les repas riches en glucides (féculents, légumes secs,…), propices à l’endormissement et diminuez les protéines (viande, poisson, œuf…), qui favorisent la vigilance. Les  plats cuisinés Fleury Michon ayant une quantité de glucides supérieure à la quantité de protéines sont idéals au diner : Gratin Dauphinois au jambon, Chili con carne et riz blanc,... Et au petit-déjeuner, préférez les protéines animales (jambon, œuf, fromage) pour favoriser le réveil.

  • Contrairement aux idées reçues, la vitamine C n’a aucun effet sur le sommeil : vous pouvez donc manger une orange ou un kiwi au diner sans inquiétude** !

 

*Institut National du sommeil et de la Vigilance

** Effect of ascorbic acid on the human electroencephalogram, The Journal of Nutrition, 1975.

 

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Fleury michon, entreprise engagée et responsable

La vision de Fleury Michon pour la RSE se loge au coeur même de son projet d’entreprise :"Aider les Hommes à manger mieux chaque jour", en montrant qu’un autre modèle alimentaire est possible.

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