Moins gaspiller d’accord, mais comment faire ?

20 kg : c'est en moyenne, la quantité de nourriture que chacun d'entre nous jette chaque année. Lutter contre le gaspillage, c'est d'abord acheter mieux.

Lassés du gâchis alimentaire ?

Avec un peu d'organisation, vous arriverez à mieux gérer le contenu de votre réfrigérateur.

Cela commence par un peu de préparation :

  • Faites l'état des stocks, réfléchissez aux quantités dont vous avez besoin pour la semaine (si possible établissez vos menus) et dressez la liste avant d'aller faire les courses. 
  • Sur place, pensez aux formats portionnables. Adaptés aux usages ponctuels, ils constituent une bonne arme « anti gaspi ». Les produits surgelés permettent, pour leur part, de constituer un stock d’aliments disponibles sur la durée. 
  • Enfin, soyez attentif.ve au respect de la chaîne du froid : achetez en dernier les produits réfrigérés ou surgelés et transportez-les dans un sac isotherme, ils se conserveront d’autant mieux.
poisson ingrédients produits fleury michon manger mieux

Une fois rentré.e chez vous, veillez à bien gérer vos stocks :

  • Consommez en premier lieu les produits dont la date limite de consommation est la plus proche.
  • Cuisinez dans les 24h les produits frais sensibles comme les filets de poisson ou la viande hachée.
  • Congelez les produits frais que vous ne prévoyez pas d'utiliser rapidement. 
  • Si vous avez des restes, utilisez-les comme base pour le repas du lendemain, sinon congelez-les.
fleury-michon-plats-cuisines

Nous nous engageons à vos côtés contre le gaspillage alimentaire.

Nos plats cuisinés, en portion individuelle, se conservent environ 20 jours et nos jambons sont disponibles dans des formats adaptés à vos besoins (2, 4, 6 tranches…). Pour plus de praticité, vous pouvez aussi vous procurer nos boîtes à jambon, pour conserver les tranches en toute sécurité une fois l'emballage ouvert.

Et nous allons encore plus loin : nous réduisons la quantité d’eau et d’énergie utilisées dans nos usines ou la quantité de plastique utilisé pour emballer nos produits.

> Pour en découvrir plus, c'est par ici

engagement responsable responsabilité sociale environnementale groupe fleury michon mission projet manger mieux

Fleury michon, entreprise engagée et responsable

La vision de Fleury Michon pour la RSE se loge au coeur même de son projet d’entreprise :"Aider les Hommes à manger mieux chaque jour", en montrant qu’un autre modèle alimentaire est possible.

Des questions sans réponse?

Cet article ne répond pas à toutes vos questions ?

Notre équipe nutrition répond à toutes vos questions nutrition.