cuisiner moins salé fleury michon nutrition manger mieux

Comment réduire ma consommation de sel ?

Bien utile pour rehausser le goût des plats, le sel a un inconvénient : consommé en trop grande quantité, il peut avoir des répercussions négatives sur la santé. Mais par quoi le remplacer ?

Même si vous êtes en bonne santé, le sel est à consommer avec modération

Le Programme National Nutrition Santé recommande de ne pas dépasser 5 g de sel par jour (l’équivalent d’environ 5 pincées de sel), dans le but de prévenir certaines maladies comme l’hypertension artérielle et les maladies cardiovasculaires.

réduire consommation sel épices manger mieux nutrition fleury michon

Quelques astuces pratiques peuvent vous aider à limiter la teneur en sel de vos plats :

  • Ajoutez un bouillon de légumes à la place du sel dans l’eau de cuisson des pâtes ou du riz.
  • Utilisez les plantes aromatiques pour relever vos plats : cerfeuil, ciboulette, basilic, etc...
  • Pensez aux épices (curcuma, cumin, curry, cannelle...) pour donner un parfum exotique à vos préparations.
  • Pour vos vinaigrettes, utilisez des huiles naturellement parfumées : olive, noix, noisette, etc...
  • Choisissez de préférence des aliments à teneur réduite en sel, comme, par exemple, le jambon Fleury Michon -25% de sel*.

*-25% de sel par rapport à la moyenne de la catégorie  

manger moins salé nutrition manger mieux fleury michon conseil

Surtout, ne vous découragez pas.

Les papilles s'adaptent vite aux nouvelles saveurs : au bout de trois semaines « d’effort », elles se seront déjà habituées à manger moins salé !

le_secret_de_notre_jambon_-25%_de_sel.jpg

Le secret de notre jambon -25% de sel*

Ce secret réside dans le talent de nos cuisiniers, qui associent des bouillons de légumes, des fonds de sauce, des aromates et des épices. Quand les ingrédients sont naturellement aromatiques, pas besoin de forcer sur la salière !

*-25% de sel par rapport à la moyenne de la catégorie

engagement responsable responsabilité sociale environnementale groupe fleury michon mission projet manger mieux

Fleury michon, entreprise engagée et responsable

La vision de Fleury Michon pour la RSE se loge au coeur même de son projet d’entreprise :"Aider les Hommes à manger mieux chaque jour", en montrant qu’un autre modèle alimentaire est possible.

Des questions sans réponse?

Cet article ne répond pas à toutes vos questions ?

Notre équipe nutrition répond à toutes vos questions nutrition.