Avec ce qu’on entend sur le sel nitrité, est-ce que je peux continuer à donner à manger du jambon à mes enfants ?

 

 

 

Utilisé pour assurer la conservation des produits de charcuterie comme le jambon, le sel nitrité est autorisé à des teneurs réglementées et contrôlées par les autorités françaises et européennes. Tour d’horizon de ce que vous devez savoir sur cet additif.

Oui. Le jambon fait partie des aliments recommandés par le Programme National Nutrition Santé dès les 6 mois de votre enfant. Il est intéressant pour ses protéines, son peu de matières grasses et sa facilité à être proposé mouliné, mélangé à une purée ou en petits morceaux quand il grandit !

Pour garantir la sécurité alimentaire du jambon, on utilise un conservateur, le sel nitrité (ou E250) : il évite le développement de certains microorganismes qui peuvent engendrer des maladies tels que le botulisme, la listériose ou la salmonellose.

 

La quantité autorisée pour les fabricants est limitée (<150 mg/kg) et les autorités de santé ont fixé une Dose Journalière Admissible (DJA) ou « dose de sécurité » qu’une personne peut consommer toute sa vie sans risque pour sa santé.

En France, la consommation de nitrites de la population française, toutes classes d'âges confondues, est en-dessous de cette Dose Journalière Admissible (DJA).

Chez Fleury Michon, nous avons choisi de nous aligner sur la réglementation BIO, qui est la plus exigeante :

  • 95 % de ces recettes sont à un niveau de nitrites inférieur à 80 mg/kg, soit presque 2 fois moins que la réglementation européenne.

Cela permet à la fois de garantir la sécurité alimentaire et poursuivre notre politique de réduction des additifs que nous menons depuis 17 ans.

Vous pouvez donc proposer à votre enfant, en toute sécurité, du jambon en suivant les phases de diversification alimentaire ci-dessous :

  • 6 à 8 mois : 10 gr / jour soit 2 cuillères à café de jambon. Cette quantité représente 13 % de la Dose Journalière Admissible en nitrites.
  • 8 à 12 mois : 20 gr /jour soit 4 càc, soit 27 % DJA
  • Après 1 an : 30 gr/jour soit 6 càc, soit 32 % DJA
  • Après 3 ans : 50 gr/jour, soit 39 % de la DJA pour 50 gr de jambon, ou 31 % pour une tranche de 40 gr.

Pour atteindre 100% de la DJA, un enfant de 20 kg (5-6 ans) devrait manger entre 4 et 5 tranches de jambon de porc tous les jours, ce qui est bien au-dessus de la quantité recommandée dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

génération manger mieux convictions fleury michon

Nos convictions

Parce que nous n’avons rien à cacher, Fleury Michon vous invite à venir vérifier par vous-même ce que nous mettons déjà en œuvre pour vous aider à manger mieux.

Des questions sans réponse?

Cet article ne répond pas à toutes vos questions ?

Barbara répond à toutes vos questions nutrition.