Avec ce qu’on entend sur le sel nitrité, est-ce que je peux continuer à donner à manger du jambon à mes enfants ?

 

 

 

Utilisé pour assurer la conservation des produits de charcuterie comme le jambon, le sel nitrité est autorisé à des teneurs réglementées et contrôlées par les autorités françaises et européennes. Tour d’horizon de ce que vous devez savoir sur cet additif.

Parmi l'ensemble des charcuteries, le Programme National Nutrition Santé recommande de privilégier le jambon blanc et le jambon de volaille. Dès 6 mois, le jambon cuit découenné constitue une viande idéale pour la diversification alimentaire : il est intéressant pour ses protéines, son peu de matières grasses et sa facilité à être proposé mouliné, mélangé à une purée ou en petits morceaux quand il grandit !

Pour garantir la sécurité alimentaire du jambon, on utilise un conservateur, le sel nitrité (ou E250) : il évite le développement de certains microorganismes qui peuvent engendrer des maladies tels que le botulisme, la listériose ou la salmonellose.

 

La quantité autorisée pour les fabricants est limitée (<150 mg/kg) et les autorités de santé ont fixé une Dose Journalière Admissible (DJA) ou « dose de sécurité » qu’une personne peut consommer toute sa vie sans risque pour sa santé.

En France, la consommation de nitrites de la population française, toutes classes d'âges confondues, est en-dessous de cette Dose Journalière Admissible (DJA).

Chez Fleury Michon, nous travaillons depuis des années à la réduction ou la suppression des nitrites dans nos charcuteries : 
Pour l’ensemble de nos jambons, nous appliquons de manière volontaire la réglementation la plus stricte, celle du bio, avec un niveau de nitrites inférieur à 80mg/kg soit presque 2 fois moins que la réglementation européenne.
Nous avons également lancé en 2019 une gamme de charcuteries zéro nitrite en rupture avec l’offre existante sur le marché, aussi bien par son goût, son aspect ou sa texture que du point de vue de sa conservation avec une DLC plus courte.
En 2021, nous lançons une gamme Conservation Sans Nitrite, en complément à notre offre Zéro Nitrite. Un jambon pour les consommateurs qui veulent du "sans nitrite sans rien changer à leurs habitudes" en termes de DLC, goût, couleurs similaires.

Vous pouvez donc proposer à votre enfant, en toute sécurité, du jambon en suivant les phases de diversification alimentaire ci-dessous :

  • 6 à 8 mois : 10 gr / jour soit 2 cuillères à café de jambon. Cette quantité représente 13 % de la Dose Journalière Admissible en nitrites.
  • 9 à 12 mois : 20 gr /jour soit 4 càc, soit 27 % DJA
  • Après 1 an : 30 gr/jour soit 6 càc, soit 32 % DJA
  • Après 3 ans : 50 gr/jour, soit 39 % de la DJA pour 50 gr de jambon, ou 31 % pour une tranche de 40 gr.

Pour atteindre 100% de la DJA, un enfant de 20 kg (5-6 ans) devrait manger entre 4 et 5 tranches de jambon de porc tous les jours, ce qui est bien au-dessus de la quantité recommandée dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

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