Découvrez toutes les méthodes pour préparer et cuire vos fonds d'artichauts ! 

 

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Artichauts dans un récipient en métal ainsi que sur une table

L'artichaut et ses bienfaits

 

Les artichauts sont riches en fibres, en vitamines, ainsi qu'en minéraux. Ils sont aussi connus pour être faibles en calories, ce qui en fait un excellent choix pour ceux qui cherchent à maintenir un régime alimentaire équilibré. Tendres et savoureux, que ce soit en entrée, en plat principal ou même en garniture, les artichauts sont faciles à cuisiner et apportent une touche d'originalité à vos recettes. 

Les fonds d'artichauts plus précisément, sont la partie comestible du cœur de l'artichaut, une fois que les feuilles et le foin ont été retirés. Ils sont tendres, savoureux et peuvent être utilisés dans une variété de plats. 

Comment préparer et cuire les fonds d'artichauts ?

1ère méthode

Faites bouillir l'artichaut entier pendant 45 minutes dans une grande casserole ou durant 20 minutes dans un autocuiseur. Laissez-le refroidir à température ambiante ou au frigo, et ôtez ensuite les feuilles et le foin. 

Cette méthode est la plus simple, mais le fond est forcément très cuit, et en ôtant les feuilles, vous allez enlever le meilleur.

2ème méthode

Pressez le jus d'un demi-citron frais et mettez-le de côté. Ajoutez le jus de l'autre moitié dans un bol d'eau froide. Gardez cette moitié de citron.

Pour préparer l'artichaut, évitez de couper la queue. Arrachez-la à la main avec un linge en la tournant pour enlever les fibres. 

Sur une planche à découper, et à l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, tranchez l'artichaut en de fines lamelles sur toute la surface du fond, un peu comme pour une peau d'orange. Découpez les fibres au centre et à la base des feuilles, sans trop couper pour préserver le fond. Retournez l'artichaut et coupez les feuilles au niveau du bord du chapeau. Ensuite, coupez le chapeau à la base et retirez les feuilles restantes.

À l'aide d'une cuillère, ôtez le foin, et une fois celui-ci complètement retiré, frottez le fond avec le citron, pour qu'il ne noircisse pas. Sans attendre, mettez le fond d'artichaut dans le bol d'eau citronnée, car il peut noircir très vite sous l'effet de l'oxydation. Gardez-le ainsi, le temps de préparer d'autres fonds ou de le cuire.

Pour la cuisson, portez de l'eau à ébullition dans une casserole, juste assez pour couvrir les fonds. Ajoutez une cuillère d'huile d'olive, le jus du demi-citron et une pincée de sel.

Plongez les fonds dans l'eau bouillante et faites-les cuire jusqu'à obtenir la texture à votre convenance : 10 minutes pour qu'ils restent croquants, 8 minutes pour les petits artichauts violets de Provence, ou 15 à 20 min pour obtenir des fonds bien cuits. Pour vérifier la cuisson, piquez la pointe d'un couteau dans les fonds : la pointe doit s'enfoncer facilement. Une fois prêts, égouttez les fonds cuits. 

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Comment les cuisiner ? 

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Cœurs d'artichauts cuisinés

Une fois cuits, les fonds peuvent être poêlés pour une texture croustillante. Il suffit de les faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Accompagnez-les de délicieuses tranches de jambon, de blanc de poulet ou de Tranches Végé, pour un repas encore plus gourmand et équilibré. 

Ils peuvent également être servis seuls avec une vinaigrette légère et acidulée, ou intégrés dans une salade composée avec des légumes frais, des herbes aromatiques et d'une source de protéines comme du surimi, du jambon ou encore des Tranches Végé

Les fonds sont également délicieux lorsqu'ils sont farcis. Vous pouvez les farcir avec une variété d'ingrédients, comme du fromage, des légumes grillés, des herbes fraîches, des Allumettes de jambon ou encore des Allumettes Végé Fleury Michon

Des idées de produits pour accompagner vos artichauts 

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Ingrédients pour cuisiner
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Dés, allumettes, râpé et émincés de porc
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Allumettes
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Allumettes

Fleury Michon propose une gamme complète d'ingrédient pour cuisinés coupés en forme d’allumettes : Allumettes de bacon ou de jambon. A vous de choisir selon vos envies comment agrémenter vos plats du quotidien.

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Barquette 2 x 75 Gr
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Tranches Végé

Fleury Michon propose une nouvelle gamme végétarienne « Les Tranches Végé » avec 4 variétés : Pois chiches, Lentilles Corail, Haricots Blancs, ou Haricots Rouges, riches en protéines et sources de fibres, cuisinées selon notre savoir-faire culinaire. A consommer comme du jambon dans vos quiches, sandwichs, croque-monsieur, pizzas ou tout simplement avec un bon plat de pâtes ou une purée.

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