
Maîtriser la cuisson des œufs est essentiel pour créer des plats variés et délicieux. Que ce soit pour un petit-déjeuner protéiné ou un dîner sophistiqué, les œufs peuvent être préparés de multiples façons pour satisfaire tous les goûts.
Avec Fleury Michon, explorez toutes les façons de cuisiner les œufs !
Les différents types de cuisson
Il existe deux grands types de cuisson :
- Les oeufs cuits avec leur coquille (oeuf à la coque, oeuf mollet, oeuf dur)
- Les oeufs cuits sans leur coquille :
- non mélangés (oeuf au plat, oeuf poché, oeuf poêlé, oeuf cocotte)
- mélangés (en omelette, oeufs brouillés).
Généralement, il est recommandé de préparer deux oeufs par personne et par jour, mais les omelettes ou œufs brouillés peuvent en nécessiter un peu plus, sauf pour les enfants.

Œufs à la coque
Pour cuire un œuf à la coque parfaitement, plongez-le dans une casserole d'eau bouillante et laissez-le cuire pendant 3 minutes précises. Le secret est dans la précision de la cuisson qui permet d'obtenir un blanc d'œuf parfaitement cuit avec un jaune très coulant. Une fois le temps écoulé, retirez l'œuf de l'eau chaude et plongez-le immédiatement dans de l'eau froide pour stopper sa cuisson. Pour plus de gourmandise, servez vos œufs à la coque avec des mouillettes au jambon Fleury Michon.
Œufs mollets
Le secret pour réussir la cuisson d'un œuf mollet réside là-aussi dans le temps de cuisson.
Commencez par plonger l'œuf dans une casserole d'eau bouillante et laissez-le cuire pendant 6 minutes. Retirez ensuite l'œuf de l'eau chaude et placez-le immédiatement dans un bol d'eau froide pour stopper la cuisson. L'œuf mollet a un blanc ferme, mais un jaune encore légèrement coulant, ce qui le rend parfait pour accompagner une salade ou pour être dégusté tel quel avec une pincée de sel.
Œufs durs
Pour obtenir des œufs durs parfaits, commencez par les placer dans une casserole et recouvrez-les d'eau. Portez l'eau à ébullition, puis réduisez le feu et laissez-les cuire pendant 9 à 12 minutes. Une fois la cuisson terminée, passez-les directement sous de l'eau froide pour stopper la cuisson et faciliter l'écalage.
Les œufs durs sont idéaux pour agrémenter vos salades, préparer des sandwichs savoureux ou simplement comme collation protéinée à tout moment de la journée.

Œufs pochés
Réussir la cuisson des œufs pochés n'est pas aussi compliqué qu'il n'y paraît. Pour commencer, cassez l'œuf dans un petit récipient. Portez l'eau à ébullition dans une casserole et ajoutez une touche de vinaigre blanc. À l'aide d'une cuillère, formez un petit tourbillon dans l'eau, puis déposez l'œuf au centre délicatement. Laissez cuire pendant 3 à 4 minutes pour obtenir un jaune coulant. Lorsque la cuisson est terminée, retirez l'œuf avec une écumoire et placez-le sur du papier absorbant.
Pour un brunch ou un repas léger, les oeufs pochés se marient parfaitement avec des émincés de bacon fumé Fleury Michon et de l'avocat sur un toast grillé.
Œufs au plat
Les oeufs au plat sont très faciles et rapides à préparer. Chauffez une poêle antiadhésive en ajoutant une noisette de beurre. Cassez l'œuf dans un bol, puis versez-le délicatement dans la poêle. Laissez-le cuire sur feu doux jusqu'à obtenir un blanc complètement cuit, et un jaune encore coulant. Assaisonnez avec du sel et du poivre à votre convenance.
Œufs brouillés
Pour un petit déjeuner salé et riche en protéines, les œufs brouillés sont souvent un choix idéal.
Pour les réaliser, battez les œufs dans un bol, seuls ou avec un peu de crème fraîche pour plus d'onctuosité. Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle, versez-y les œufs et mélangez constamment avec une spatule pour obtenir une texture crémeuse. Pensez à servir vos œufs brouillés avec des tranches de jambon ou des Tranches Végé Fleury Michon pour un repas encore plus protéiné !

Œufs cocotte
Les œufs cocotte sont un plat simple et élégant, idéales pour un brunch ou un dîner léger, servis avec des mouillettes de pain grillé et une salade verte.
Commencez par beurrer généreusement un ramequin, puis cassez-y un œuf. Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche et assaisonnez avec du sel et du poivre. Pour une version gourmande, ajoutez quelques allumettes de jambon Fleury Michon au fond du ramequin avant de casser l'œuf. Placez le ramequin dans un four préchauffé à 180°C et laissez cuire pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que le blanc soit cuit mais le jaune encore coulant.
Petits secrets et astuces pour maîtriser la cuisson des œufs !

Éviter les œufs cassés : vérifiez que vos oeufs ne présentent pas de fissures. Si vous avez un doute, heurtez-les doucement l'un contre l'autre : ils doivent produire un son étouffé s'ils ne sont pas fêlés.

Réussir la cuisson des oeufs dans leur coque : il ne faut pas saler l'eau lorsque vous cuisez des œufs avec leur coque. En effet, c'est inutile si l'œuf reste dans sa coquille, et même déconseillé dans le cas de l'œuf poché, car le sel liquéfie l'albumine du blanc d'œuf, et rend donc l'oeuf poché plus difficile à se former. Quand l'eau bout, plongez les œufs délicatement avec une écumoire ou une cuillère dans la casserole : ne les laissez pas tomber dans l'eau car ils risqueraient de se casser et de répandre le blanc.

Écaler facilement un œuf dur : après cuisson, rafraîchissez-le directement à l'eau froide. Cela permet de stopper la cuisson et facilite l'enlèvement de la coquille sans vous brûler !

Réussir la cuisson des oeufs sans leur coque : quand vous cuisez des œufs au plat ou à la poêle, cassez-les de préférence au-dessus d'un bol, plutôt que directement au-dessus de la poêle ou du plat ; la cuisson sera moins uniforme si vous les cassez directement et vous ne pourrez pas rattraper un œuf si vous avez percé le jaune.