L’offre Restauration Santé : NOS ENGAGEMENTS CONCERNANT NOS PRODUITS

Nos plats sont préparés avec la plus grande des exigences car la santé des patients reste notre priorité.

Nous suivons scrupuleusement les cahiers des charges nutritionnels définis en collaboration avec les professionnels de santé pour chacun des régimes thérapeutiques couverts par notre offre Restauration Santé.

Ils intègrent les normes, référentiels et recommandations spécifiques auxquels nos plats cuisinés doivent satisfaire :

  • La réglementation européenne
  • Le GEMRCN (Groupement d’Etudes des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition)
  • HAS (Haute Autorité de la Santé)
  • PNNS(Programme National Nutrition Santé)
  • CERIN (Centre d’Etude et de Recherche sur l’Information Nutritionnelle)
  • Et d'autres...

En même temps que la composition nutritionnelle, nous travaillons sur les aspects visuels et gustatifs de nos plats. Notre objectif : faire du repas à l’hôpital un moment de plaisir et de détente.

Par exemple, pour donner aux patients l’envie de manger, nos plats cuisinés sont présentés de façon à distinguer la source de protéines, des légumes et féculents.»

Quelles règles vous imposez-vous pour acheter les matières premières et réaliser vos plats ?

« Nos matières premières sont achetées auprès de fournisseurs, qui ont été au préalable sélectionnés et audités par notre service Achat. Les matières premières doivent répondre à des critères précis : sécurité alimentaire, profil nutritionnel, origine, qualité organoleptique, absence d’huile de palme et d’OGM entre autre.

Pour la fabrication, nous respectons les normes en vigueur applicables à la restauration collective santé.»

> Découvrir les missions de notre service Achats

Les plats cuisinés de la gamme Restauration Santé font-ils l’objet de contrôles spécifiques ?

« Nous réalisons des contrôles à toutes les étapes de la fabrication pour garantir la sécurité alimentaire et la conformité au cahier des charges nutritionnel.

Par exemple, l’équipe de notre laboratoire interne certifié ISO 9001 réalise une analyse libératoire systématique du taux de sodium pour les plats pauvres en sel. Ce laboratoire, inscrit par ailleurs dans deux réseaux d’inter-comparaison, effectue aussi des analyses bactériologiques et des tests de vieillissement sur les premières productions de chaque  nouvelle référence.

Concernant les plats labellisés sans gluten, c’est un organisme extérieur accrédité par l’AFDIAG qui est en charge des contrôles de conformité. »

Nos plats sont préparés avec la plus grande des exigences car la santé des patients reste notre priorité.

Pour cela, nos recettes sont garanties :

  • sans matières grasses hydrogénées 
  • sans huile de palme, sans OGM
  • sans gélatine de porc
  • sans gommes de guar et de xanthane (hormis sur nos recettes à base d'omelettes)
  • et avec le minimum d’additifs possible. Nous les laissons uniquement lorsqu’ils sont réellement indispensables à la bonne tenue de la recette, souvent dans un but technologique 
  • avec une teneur en sel contrôlée : nous proposons des plats pauvres en sel et pour les normo-salés nous nous fixons un seuil de 0,8 g de NaCl/100g (sauf cas exceptionnel, si cela dénature complètement les qualités organoleptiques de la recette)
  • avec des matières grasses soigneusement sélectionnées (huile colza, huile d'olive)
  • avec un nutriscore A ou B pour plus de 90% de nos recettes
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