Pour aller #DansleBonSens, Fleury Michon agit en faveur de la préservation de l’eau.

Image
DANS LE BON SENS LOGO FLEURY MICHON

 

 

Le pilier Environnement de notre mission Vous aider à manger mieux chaque jour, est couvert au travers de 5 axes chez Fleury Michon : la décarbonation, la transition énergétique, la biodiversité, l’eau et la gestion des déchets.

Dans le cadre de sa démarche de développement durable, Fleury Michon attache une attention toute particulière à la gestion de l’eau et au traitement des eaux usées, afin de limiter l’impact sur le milieu naturel. 

L'eau, une ressource précieuse au cœur de notre engagement

 

Chez Fleury Michon, l’eau est au cœur de notre métier : pour garantir la qualité de nos produits, pour assurer des conditions sanitaires irréprochables, et pour la production de froid.


Mais utiliser de l’eau, c’est aussi une responsabilité.

Depuis plusieurs années, nous nous engageons à consommer mieux, à réutiliser intelligemment et à préserver cette ressource essentielle. 
 

Image
Choix affichage
Espaceur (32px)

3 objectifs pour une gestion durable de l'eau 💧

 

Toutes les équipes en interne concentrent leurs actions au service de 3 objectifs : 

Image
Paysage vendéen avec forêt et cours d'eau
Réduire notre consommation

Intégration de l’eau dans notre système de management (ISO 50 001) 

Favoriser le réemploi avec des initiatives concrètes
  • 1/3 de nos rejets sont utilisés par des agriculteurs partenaires 
  • Les ateliers de fabrication Vendéen (hors PASO) disposent de leur propre station d’épuration
Trouver le bon équilibre entre réutilisation et biodiversité

80% de l’eau consommée est rejetée dans le milieu naturel

Choix affichage
Espaceur (64px)

Les résultats sur notre indice de consommation d'eau* : un reflet de la performance des équipes 💙

 

2008

 

12,5L/kg de produit

 

2015

(base Accords de Paris)

9,7L/kg de produit

 

2024

 

8,48L/kg de produit

-12,5% vs Accords de Paris
-32 % vs 2008

 

2030

 

Objectif : 8L/kg de produit

*L'indice de consommation d'eau est un ratio qui souligne l'optimisation de l'utilisation de l'eau. Si l'indice baisse, cela signifie que nous utilisons l'eau de manière plus optimisée, sans nécessairement réduire la quantité totale d'eau consommée.

Pour en savoir plus sur notre démarche RSE