Cuisiner sans conservateurs, c’est possible !

Venez vérifier comment nous préparons nos 70 plats cuisinés sans conservateurs, de l’élaboration des recettes par les cuisiniers Fleury Michon jusqu’à leur production dans nos ateliers.
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De bons ingrédients

Jamais bien loin !

Un travail main dans la main avec nos fournisseurs qui permet aussi de favoriser, quand on le peut, la proximité géographique des produits : choux fleurs de Bretagne, produits laitiers du grand-ouest, ou encore carottes et poireaux des côtes de la Manche.

La sélection d’ingrédients sans conservateurs

Pour réaliser un bon plat cuisiné sans conservateurs il faut d‘abord sélectionner des ingrédients qui n’en contiennent pas. Aujourd’hui nous utilisons plus de 900 matières premières et ingrédients sans conservateurs. Nous les obtenons auprès de plus de 275 fournisseurs avec lesquels nous entretenons des relations privilégiées, parfois depuis plus de 10 ans. Avec eux, nous développons chaque année de nouveaux ingrédients qui répondent aux exigences de nos chefs cuisiniers et à celles de notre charte nutritionnelle.
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Approuvé par les grands chefs

La sauce faite maison !

Pour réaliser des sauces d’une qualité exceptionnelle, avec des ingrédients de qualité et sans conservateur, nous n’avons pas hésité à créer un saucier sur mesure pour répondre aux conseils et exigences de Mr. Robuchon. En plus d’un goût unique, cela nous évite d’acheter des fonds de sauces susceptibles de contenir des conservateurs. 

Joël Robuchon, « Le meilleur est le plus simple »

Chef reconnu dans le monde entier pour sa cuisine d’excellence, Joël Robuchon s’est engagé il y a près de 30 ans aux côtés de Fleury-Michon en tant que conseiller exclusif et permanent de nos cuisiniers. Il nous a accompagné et encouragé dans notre démarche pour supprimer les conservateurs et  vider la « boîte à pharmacie » de nos cuisines au profit de méthodes plus authentiques. 
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La pasteurisation

Plus de 20 jours de conservation !

C’est grâce à cette méthode de cuisson authentique que vous pouvez conserver nos plats cuisinés au frais pendant plus d’une vingtaine de jours ! Et tout cela sans ajout de conservateurs !

Une technique de conservation inventée par Pasteur !

Pour cuisiner toutes nos recettes sans ajouter de conservateurs, nous utilisons un procédé naturel vieux de 150 ans : la pasteurisation. Nos cuisiniers suivent cette méthode en utilisant une sorte de grosse cocotte minute dans laquelle les aliments, conditionnés dans un emballage hermétique, sont chauffés entre 70° et 90° pendant plus d’une heure. Cela va permettre de tuer l’ensemble des bactéries dangereuses, tout en préservant les textures et goût des produits. Une fois le produit pasteurisé il est rapidement refroidi pour ensuite être conservé entre 0° et 4° jusqu’à consommation.
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La cuisson sous-vide en sachet

Les premiers !

Au début des années 80, nous avons été les premiers à transposer cette technique à un niveau industriel. Un véritable savoir-faire ! Aujourd’hui Fleury Michon offre la gamme la plus large du marché. Nous fabriquons près de 36 millions de plats cuisinés par an sans conservateur, dont plus de 11 millions sont proposés en sachets.

Toujours plus de saveurs

Utilisée par les grands chefs cuisiniers dans leur restaurant, la cuisson sous-vide en sachet est reconnue pour maintenir l’intégrité et le goût des ingrédients.  Conditionnés séparément dans des sachets hermétiques, les ingrédients vont pouvoir cuire dans leur jus à l’abri de toute évaporation avec des temps de cuisson adaptés pour un respect absolu des saveurs et une vraie concentration du goût.
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Nos autres actions

Plutôt que de longs discours, nous vous invitons à venir vérifier par vous-mêmes ce que nous mettons déjà en œuvre pour vous aider à manger mieux chaque jour :