Soupes de foie gras en croûte

Pour 2
Personnes
Soupes de foie gras en croûte

Ingrédients

80 g de foie gras de canard cru ou à défaut cuit
1 carotte
1 oignon moyen
30 g de beurre
20 g de truffe noire (facultatif)
40 cl de bouillon de volaille froid
200 g de pâte feuilletée
1 jaune d'œuf
sel fin et poivre du moulin

Préparation de la recette

1°) Lavez, pelez puis coupez en paysanne la carotte et l'oignon.
2°) Dans un petit poêlon, faites suer sur feu doux l'oignon dans le beurre 3 à 4 minutes, salez légèrement. Ajoutez ensuite la carotte, et faites cuire 5 à 6 minutes en remuant régulièrement avec une spatule en bois. Puis retirez le poêlon du feu et laissez cette garniture refroidir.
3°) Coupez le foie gras en gros dés. Coupez la truffe noire en morceaux.
4°) Répartissez successivement dans 2 bols à bouillon munis d'oreilles pouvant passer au four, la garniture d'oignon-carotte, les dés de foie gras de canard et les morceaux de truffe, poivrez. Versez dessus le bouillon de volaille froid, jusqu'aux 3/4 du bol.
5°) Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6), de préférence à chaleur tournante.
6°) Détaillez 2 cercles de pâte feuilletée de 2 à 3 cm plus grand que le diamètre des bols et de 3 à 4 mm d'épaisseur. Humidifiez d'eau froide le pourtour des cercles sur 2 à 3 cm de large à l'aide d'un pinceau. Retournez ces cercles sur les bols, pressez les bords afin de bien faire adhérer la pâte.
7°) Mélangez 1 jaune d'œuf avec 1 pointe de sel. Dorez délicatement la pâte feuilletée, puis entreposez ces bols 10 minutes au réfrigérateur.
8°) Après avoir entreposé les bols au réfrigérateur, la pâte feuilletée est bien froide, dorez-la une seconde fois. Glissez les bols dans le four et comptez 15 minutes de cuisson. La cuisson terminée, servez ces soupes de foie gras en croûte et dégustez sans attendre.
Vous pouvez préparer ces soupes de foie gras la veille en les conservant au réfrigérateur.
Vins conseillés :Un Chateauneuf du Pape blanc
Source :Bon Appétit Bien Sûr T4 Ed. Compagnie 12

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