Parmentier aux carottes et boeuf aux échalotes

60 min
Préparation
150 min
Cuisson
Pour 4
Personnes
Moyenne
Difficulté
Parmentier aux carottes et boeuf aux échalotes

Ingrédients

  • 750 g de collier de boeuf
  • 40 g d’huile de colza
  • 3 échalotes
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 200 g de carotte
  • 50 g de crème fraîche
  • 250 g de beurre
  • 250 g de chapelure de pain
  • 50 g d’emmental
  • 3 cuillères à soupe de flocons de pomme de terre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • quelques pluches de persil
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 3 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre

Préparation de la recette

Préparation du boeuf. 

  • Détailler la viande en morceaux d’environ 50 g chacun. 
  • Dans une cocotte-minute, faire colorer avec l’huile de colza, les morceaux de boeuf pendant 10 min et ajouter les échalotes épluchées et émincées.
  • Saler, poivrer.
  • Mettre de l’eau à hauteur puis ajouter le thym et le laurier. 
  • Couvrir avec un couvercle et laisser cuire 2h30. 

 

Préparation de la purée de carotte. 

  • Éplucher les carottes puis les plonger dans un casserole d’eau bouillante salée.
  • Vérifier la cuisson avec un couteau (celui-ci doit s’enfoncer facilement), puis les égoutter. 
  • Passer les carottes au presse-purée, ajouter la crème, le cumin, le sel et le poivre, ajouter des flocons de pomme de terre pour obtenir la consistance souhaitée. 

 

Le topping.

  • Mélanger la chapelure de pain avec du persil émincé, l’emmental et le paprika.

 

Terminer la recette de boeuf.

  • Après les 2h30 de cuisson, égoutter la viande en gardant le jus de cuisson.
  • Laisser reposer quelques minutes et effilocher la viande à l’aide d’une fourchette.
  • Ajouter du jus de cuisson à votre convenance pour obtenir un mélange juteux.

 

Dressage.

  • Dans un plat à gratin, mettre la viande au fond et tasser.
  • Ajouter la purée de carotte et le topping.
  • Passer au four à 180°C (thermostat 6) jusqu’à coloration.

Mais Aussi...

Emincés au curry, riz basmati poêlé aux légumes et amandes grillées

Filet mignon porc cèpes purée pomme de terre fleury michon marmiton recette

Filet mignon de porc aux cèpes, purée de pomme de terre

Etuvée Saint Jacques petits légumes riz fleury michon marmiton recette

Etuvée de St Jacques aux petits légumes et riz

génération manger mieux convictions fleury michon

Nos convictions

Parce que nous n’avons rien à cacher, Fleury Michon vous invite à venir vérifier par vous-même ce que nous mettons déjà en œuvre pour vous aider à manger mieux.