Parmentier aux carottes et boeuf aux échalotes

60 min
Préparation
150 min
Cuisson
Pour 4
Personnes
Moyenne
Difficulté
Parmentier aux carottes et boeuf aux échalotes
Parmentier aux carottes et boeuf aux échalotes
60 min
Préparation
150 min
Cuisson
Pour 4
Personnes
Moyenne
Difficulté

Ingrédients

  • 750 g de collier de boeuf
  • 40 g d’huile de colza
  • 3 échalotes
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 200 g de carotte
  • 50 g de crème fraîche
  • 250 g de beurre
  • 250 g de chapelure de pain
  • 50 g d’emmental
  • 3 cuillères à soupe de flocons de pomme de terre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • quelques pluches de persil
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 3 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre

Préparation

Préparation du boeuf. 

  • Détailler la viande en morceaux d’environ 50 g chacun. 
  • Dans une cocotte-minute, faire colorer avec l’huile de colza, les morceaux de boeuf pendant 10 min et ajouter les échalotes épluchées et émincées.
  • Saler, poivrer.
  • Mettre de l’eau à hauteur puis ajouter le thym et le laurier. 
  • Couvrir avec un couvercle et laisser cuire 2h30. 

 

Préparation de la purée de carotte. 

  • Éplucher les carottes puis les plonger dans un casserole d’eau bouillante salée.
  • Vérifier la cuisson avec un couteau (celui-ci doit s’enfoncer facilement), puis les égoutter. 
  • Passer les carottes au presse-purée, ajouter la crème, le cumin, le sel et le poivre, ajouter des flocons de pomme de terre pour obtenir la consistance souhaitée. 

 

Le topping.

  • Mélanger la chapelure de pain avec du persil émincé, l’emmental et le paprika.

 

Terminer la recette de boeuf.

  • Après les 2h30 de cuisson, égoutter la viande en gardant le jus de cuisson.
  • Laisser reposer quelques minutes et effilocher la viande à l’aide d’une fourchette.
  • Ajouter du jus de cuisson à votre convenance pour obtenir un mélange juteux.

 

Dressage.

  • Dans un plat à gratin, mettre la viande au fond et tasser.
  • Ajouter la purée de carotte et le topping.
  • Passer au four à 180°C (thermostat 6) jusqu’à coloration.

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