Noix de Saint-Jacques et compotée d’aubergines au citron confit

Pour 4
Personnes
Noix de Saint-Jacques et compotée d’aubergines au citron confit

Ingrédients

12 noix de Saint-Jacques lavées et essuyées
2 aubergines moyennes
3 tomates lavées
6 cuillères à soupe de coulis de tomate
2 gousses d’ail pelées et hachées
1 cuillère à soupe de persil plat concassé
1 cuillère à soupe de coriandre concassée
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de piment rouge
1 cuillère à soupe de vinaigre d’alcool
1/4 de citron confit
Quantité suffisante de sel et de poivre du moulin

Préparation de la recette

1 / Laver les aubergines, les peler une bande sur deux, les couper en dés réguliers de 1 cm environ. Verser 1,5l d’eau dans la partie basse du cuit-vapeur. Porter à rapidement à ébullition et réduire le feu. Ensuite placer les aubergines dans la partie haute du cuit-vapeur. Le placer au-dessus de la vapeur, sur l’eau à petite ébullition. Cuire environ 20 minutes.

2 / Entre temps, râper les tomates à la grosse râpe dans une sauteuse de préférence antiadhésive pour éviter tout ajout de matière grasse. Saler, poivrer, ajouter le cumin, le piment et les gousses d’ail puis laisser mijoter à feu moyen jusqu’à évaporation de l’eau de végétation.

3 / Ajouter dans la sauteuse le coulis de tomates, les aubergines cuites, les herbes et mélanger intimement. Puis laisser mitonner 5 min à feu doux en remuant de temps à autre avec une spatule en bois. Ensuite ajouter le vinaigre, mélanger puis ajouter le citron confit coupé en très petits dés. Assaisonner de sel et de poivre si nécessaire. Réserver au chaud.

4 / Chauffer légèrement une poêle antiadhésive. Saler, poivrer les noix et les poêler sur le feu pas trop vif, 1 petite minute sur chaque face.

5 / Dresser sur un plat chaud la compotée d’aubergine et poser les noix Saint-Jacques par dessus. Servir aussitôt.
 

Allergènes

sulfites
Présence de sulfites
crustaces
Présence de crustacés

Petit plus

La compotée d'aubergine est gourmande à souhait et pleine de bienfaits nutritionnels. Les noix de Saint-Jacques riches en iode donnent une touche délicate à ce plat.

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