Galette des rois feuilletée à l'ananas

Galette des rois feuilletée à l'ananas

Ingrédients

Une Galette DE 20 CM de diamètre 500 g de pâte feuilletée1 jaune d'oeuf pour la dorure5 fines tranches d'ananas frais coupées en quartiersSucre glaceUne fève
POUR lA CREME D'AMANDE60 g de poudre d'amande60 g de sucre glace60 g de beurre1 oeuf entier1 cuillerée de crème épaisse1 cl. de rhum brun

Préparation de la recette

1. Étendre la pâte feuilletée en deux ronds de la taille d'une grande assiette et mettre à durcir au réfrigérateur.
2. Réunir dans le bol du mixer tous les ingrédients de la crème d'amandes et faire tourner pendant 3 minutes environ jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Préparer la dorure en délayant le jaune d'oeuf avec quelques gouttes d'eau.
4. Poser un rond de pâte feuilletée sur la plaque du four. La masquer de la crème d'amandes en laissant un bord de 2 à 3 cm libre autour. Glisser la fève et garnir tout le dessus de quartiers d'ananas frais.
5. Humidifier le bord libre à l'aide d'un pinceau, recouvrir l'ensemble avec le second rond de pâte et appuyer afin de bien coller les deux ronds.
6. A l'aide d'un pinceau, dorer la surface de la galette avec l'oeuf.
7. Sur la surface, avec la pointe d'un petit couteau, former une rosace par de fines incisions de 1 mm de profondeur. Sur tout le bord, faire des petites incisions en biais. Entreposer votre plaque au réfrigérateur 30 minutes avant de la cuire afin d'éviter la déformation de la galette.
8. Mettre à cuire 30 minutes environ au four préchauffé à 200 °C (th. 6-7). Dès que la galette est cuite,sortir la plaque du four, puis régler celui-ci sur la position gril. Poudrer la surface de la galette de sucre glace et la passer quelques secondes sous le gril. La servir tiède de préférence.
Vins conseillésUn sauternes
SourceLes dimanches de Joël Robuchon. Editions du Chêne

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