Crème de lentilles au saumon fume

20
Préparation
90
Cuisson
Pour 4
Personnes
Crème de lentilles au saumon fume
Crème de lentilles au saumon fume
20
Préparation
90
Cuisson
Pour 4
Personnes

Ingrédients

200 g de lentilles vertes du Puy
200 g de dés de saumon fumé de 1 cm
1 oignon moyen
1 carotte
1 blanc de poireau
1 gousse d'ail
2 cuil. à soupe de beurre
1 brindille de thym
1 verre de vin blanc sec, d'Alsace de préférence
1 l de bouillon de volaille
10 cl de crème fraîche liquide
4 petites pluches de cerfeuil
sel et poivre

Préparation

1°) Lavez soigneusement les lentilles vertes et égouttez-les.
2°) Pelez et émincez finement l'oignon moyen. Pelez et taillez la carotte en paysanne (c'est-à-dire en petits rectangles : coupez d'abord la carotte en lanières de 1 cm de section puis coupez les lanières en fines lamelles de 2 mm d'épaisseur). Épluchez le blanc de poireau, lavez-le bien et émincez-le. Pelez la gousse d'ail, coupez-la en 2 et dégermez-la.
3°) Faites fondre le beurre dans un poêlon. Mettez-y l'oignon émincé et faites-le suer pendant l minute sur feu doux. Ajoutez ensuite le blanc de poireau et la carotte, mélangez à l'aide d'une spatule et faites-les suer l à 2 minutes, toujours sur feu doux.
4°) Ajoutez enfin les lentilles, la gousse d'ail et la brindille de thym. Mouillez avec le vin blanc et le bouillon de volaille, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire pendant 1 heure 30 à petits frémissements.
5°) Fouettez la crème fraîche liquide bien froide dans un saladier lui-même placé dans un plus grand contenant des glaçons. Réservez cette crème fouettée au réfrigérateur.
6°) Après 1 heure 30 de cuisson, retirez la gousse d'ail et la brindille de thym du potage. Versez ce potage dans lebol d'un mixeur et mixez. Rectifiez l'assaisonnement, poivrez et salez à convenance. Transvasez cette crème de lentilles dans une casserole, faites-la chauffer afin qu'elle soit bien chaude.
7°) Mettez les dés de saumon fumé dans une soupière, versez-y la crème de lentilles bien chaude, ajoutez délicatement dessus 4 cuillerées à soupe de crème fouettée et, sur chacune de ces dernières, 1 petite pluche de cerfeuil. Dégustez aussitôt.
Vins conseillés :Un Saint-Véran
Source :Bon Appétit Bien Sûr T2 Ed. Comagnie 12

Vous aimerez aussi

Carpaccio de cèpes au vinaigre balsamique et chèvre sec

Filet de rouget sauce soja

Caviar d'olives noires et Roulé de surimi

génération manger mieux convictions fleury michon

Nos convictions

Parce que nous n’avons rien à cacher, Fleury Michon vous invite à venir vérifier par vous-même ce que nous mettons déjà en œuvre pour vous aider à manger mieux.

Retournez en haut