Crème de lentilles au saumon fume

20
Préparation
90
Cuisson
Pour 4
Personnes
Crème de lentilles au saumon fume

Ingrédients

200 g de lentilles vertes du Puy
200 g de dés de saumon fumé de 1 cm
1 oignon moyen
1 carotte
1 blanc de poireau
1 gousse d'ail
2 cuil. à soupe de beurre
1 brindille de thym
1 verre de vin blanc sec, d'Alsace de préférence
1 l de bouillon de volaille
10 cl de crème fraîche liquide
4 petites pluches de cerfeuil
sel et poivre

Préparation de la recette

1°) Lavez soigneusement les lentilles vertes et égouttez-les.
2°) Pelez et émincez finement l'oignon moyen. Pelez et taillez la carotte en paysanne (c'est-à-dire en petits rectangles : coupez d'abord la carotte en lanières de 1 cm de section puis coupez les lanières en fines lamelles de 2 mm d'épaisseur). Épluchez le blanc de poireau, lavez-le bien et émincez-le. Pelez la gousse d'ail, coupez-la en 2 et dégermez-la.
3°) Faites fondre le beurre dans un poêlon. Mettez-y l'oignon émincé et faites-le suer pendant l minute sur feu doux. Ajoutez ensuite le blanc de poireau et la carotte, mélangez à l'aide d'une spatule et faites-les suer l à 2 minutes, toujours sur feu doux.
4°) Ajoutez enfin les lentilles, la gousse d'ail et la brindille de thym. Mouillez avec le vin blanc et le bouillon de volaille, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire pendant 1 heure 30 à petits frémissements.
5°) Fouettez la crème fraîche liquide bien froide dans un saladier lui-même placé dans un plus grand contenant des glaçons. Réservez cette crème fouettée au réfrigérateur.
6°) Après 1 heure 30 de cuisson, retirez la gousse d'ail et la brindille de thym du potage. Versez ce potage dans lebol d'un mixeur et mixez. Rectifiez l'assaisonnement, poivrez et salez à convenance. Transvasez cette crème de lentilles dans une casserole, faites-la chauffer afin qu'elle soit bien chaude.
7°) Mettez les dés de saumon fumé dans une soupière, versez-y la crème de lentilles bien chaude, ajoutez délicatement dessus 4 cuillerées à soupe de crème fouettée et, sur chacune de ces dernières, 1 petite pluche de cerfeuil. Dégustez aussitôt.
Vins conseillés :Un Saint-Véran
Source :Bon Appétit Bien Sûr T2 Ed. Comagnie 12

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