Carbonade de bœuf aux poireaux

Pour 4
Personnes
Carbonade de bœuf aux poireaux

Ingrédients

1.2 kg de viande maigre de boeuf (hampe ou paleron) en tranches fines de 5 mm d’épaisseur
1.5 kg de poireaux (5 pièces)
3 cl de vinaigre de vin blanc
10 cl de bouillon de boeuf Ariake™ ou bouillon cube
25 cl de vin blanc
1 bouquet garni (3 brins de persil, 1 brin de thym et 1 brin de céleri)
Quantité suffisante de sel et de poivre du moulin

Préparation de la recette

1 / Eplucher les poireaux, les fendre en 4 dans la longueur presque jusqu’à la base et les laver soigneusement. Supprimer la partie verte et la garder pour un autre usage. Emincer les blancs de poireaux.

2 / Dans une poêle anti-adhésive, faire colorer les tranches de boeuf sur les 2 faces. Saler, les poivrer et réserver dans une assiette.

3 / Verser le vinaigre de vin blanc dans la poêle de cuisson, ajouter le bouillon de boeuf et, à l’aide d’une spatule en bois, gratter le fond de la poêle pour décoller les sucs. Réserver ce glaçage.

4 / Faire cuire les poireaux dans un poêlon anti-adhésif, sans coloration, pendant 10 minutes. Les réserver.

5 / Préchauffer le four à 150° (thermostat 4).

6 / Alterner des couches de viande et de poireaux dans une cocotte allant au four. Saler et poivrer. Verser le glaçage de la poêle. Ajouter le vin blanc et le bouquet garni. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

7 / Poser le couvercle sur la cocotte, la glisser dans le four et laissez cuire 3 heures environ. Servir très chaud.

Allergènes

gluten
Présence de gluten
sulfites
Présence de sulfites
celeri
Présence de céleri
poisson
Présence de poisson
mollusques
Présence de mollusques
soja
Présence de soja

Petit plus

Ce plat mijote longtemps, il développe ainsi des arômes qui enchanteront vos papilles !

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