Boulettes de sardines au thym

Pour 4
Personnes
Boulettes de sardines au thym

Ingrédients

  • 1 kg de sardines
  • 4 gousses dail hachées finement
  • 1 cuillère à café de piment doux
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/4 cuillère à café de poivre
  • 1/2 cuillère à café de thym frais
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 jus de citron
  • 4 à 5 pistils de safran
  • 3 tomates lavées
  • 2 petites feuilles de laurier
  • 1 citron confit en dés
  • 12 olives vertes dénoyautées
  • 1 cuillère à soupe de persil plat concassé
  • Quantité suffisante de piment fort
  • 150 g de riz (non prétraité)
  • Quantité suffisante de sel et de poivre

Préparation de la recette

1 / Verser 2 l d’eau dans une casserole. Saler d’une cuillère à soupe de gros sel. Porter à ébullition. Rincer le riz à l’eau froide et l’égoutter. Le jeter en pluie dans l’eau bouillante, remuer jusqu’à reprise de l’ébullition. Cuire environ 25 minutes en remuant de temps en temps. Sortir le riz et le mettre dans une passoire à trous fins et le refroidir sous le robinet d’eau froide, l’égoutter.

2 / Nettoyer et lever les sardines en filets, les hacher à l’aide d’un couteau ou d’un hachoir. Ajouter les épices : sel, poivre, cumin, piment doux, safran, jus de citron, ail, thym, gingembre, persil haché, riz cuit dans l'eau, bien mélanger.

3 / Pendant ce temps, dans une cocotte ou un tagine, mettre les tomates râpées (à la grosse râpe), sel, poivre, ail, safran, gingembre, feuille de laurier et laisser frémir 3 à 4 minutes.

4 / Déposer dedans, les boulettes de sardine, ajouter 1/2 verre d'eau, le citron confit, le piment fort (selon goût), les olives, le persil, laisser mijoter à feu doux 10 minutes environ. Servir.

Allergènes

poisson
Présence de poisson
sulfites
Présence de sulfites

Petit plus

Une recette pour varie des boulettes de viande ! La sardine est intéressante pour son apport en protéines animales de bonne qualité et en acides gras oméga 3, le riz est riche en protéines végétales et en glucides complexes. 
Les herbes, les épices et la tomate relèvent parfaitement ce plat !

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