Un plateau repas hospitalier avec un plat fleury michon

L’offre Restauration Santé : une garantie de qualité et de sécurité

Comme les produits destinés au grand public, les plats cuisinés de la gamme Restauration Santé Fleury Michon répondent aux normes de qualité et de sécurité.
Bénédicte Robin, responsable Clientèle et Projet Restauration Santé Fleury Michon, répond à vos interrogations.

 

Quelles sont vos priorités lors de l’élaboration d’un plat cuisiné ? 

« Nous suivons scrupuleusement les cahiers des charges nutritionnels définis en collaboration avec les professionnels de santé pour chacun des régimes thérapeutiques couverts par notre offre Restauration Santé.

Ils intègrent les normes, référentiels et recommandations spécifiques auxquels nos plats cuisinés doivent satisfaire :

  • La réglementation européenne
  • Le GEMRCN (Groupement d’Etudes des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition)
  • HAS (Haute Autorité de la Santé)
  • PNNS(Programme National Nutrition Santé)
  • CERIN (Centre d’Etude et de Recherche sur l’Information Nutritionnelle)
  • Et d'autres...

En même temps que la composition nutritionnelle, nous travaillons sur les aspects visuels et gustatifs de nos plats. Notre objectif : faire du repas à l’hôpital un moment de plaisir et de détente.

Par exemple, pour donner aux patients l’envie de manger, nos plats cuisinés sont présentés de façon à distinguer la source de protéines, des légumes et féculents.»

main dans la terre d'un champ de poireaux

Quelles règles vous imposez-vous pour acheter les matières premières et réaliser vos plats ?

« Nos matières premières sont achetées auprès de fournisseurs, qui ont été au préalable sélectionnés et audités par notre service Achat. Les matières premières doivent répondre à des critères précis : sécurité alimentaire, profil nutritionnel, origine, qualité organoleptique, absence d’huile de palme et d’OGM entre autre.

Pour la fabrication, nous respectons les normes en vigueur applicables à la restauration collective santé.»

> Découvrir les missions de notre service Achats

laboratoire d'analyse fleury michon avec une laborantine

Les plats cuisinés de la gamme Restauration Santé font-ils l’objet de contrôles spécifiques ?

« Nous réalisons des contrôles à toutes les étapes de la fabrication pour garantir la sécurité alimentaire et la conformité au cahier des charges nutritionnel.

Par exemple, l’équipe de notre laboratoire interne certifié ISO 9001 réalise une analyse libératoire systématique du taux de sodium pour les plats pauvres en sel. Ce laboratoire, inscrit par ailleurs dans deux réseaux d’inter-comparaison, effectue aussi des analyses bactériologiques et des tests de vieillissement sur les premières productions de chaque  nouvelle référence.

Concernant les plats labellisés sans gluten, c’est un organisme extérieur accrédité par l’AFDIAG qui est en charge des contrôles de conformité. »