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Jarret de porc aux lentilles

Ingrédients

  • 4 petits jarrets de porc demi-sel
  • 250 g de lentilles vertes du Puy
  • 100 g de poitrine fumée
  • 40 g de lard gras
  • 80 g de beurre
  • 3 oignons moyens, 2 carottes, 3 gousses d'ail,
  • 2 bouquets garnis, 2 clous de girofle,
  • 20 g de persil haché, poivre et sel.

Préparation

1. Dessaler les jarrets environ 8 heures. Les égoutter. Les cuire environ 2 heures et demie avec un oignon piqué d'un clou de girofle, un bouquet garni, une carotte et du poivre en grains.

2. Blanchir 250 g de lentilles vertes et les égoutter. Les mettre dans une casserole et démarrer la cuisson à l'eau, avec un demi-oignon piqué d'un clou de girofle, une carotte, 2 gousses d' ail et un bouquet garni. Saler.

3. Tailler en petits lardons de 2 mm d'épaisseur 100 g de poitrine fumée et 40 g de lard gras. Les lentilles cuites,retirer la garniture aromatique.

4. Faire fondre le lard gras dans un sautoir, ajouter 1 oignon haché finement, une pointe de sel et cuire sans coloration. Ajouter la poitrine fumée et bien chauffer l'ensemble. Adjoindre les lentilles cuites et égouttées avec un peu d'eau de cuisson des jarrets de porc.

5. Laisser cuire quelques minutes et ajouter une pointe d'ail haché et le persil. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

6. Verser les lentilles dans des assiettes et par-dessus le jarret de porc. Servir bien chaud.

Vins conseillés
Un Moulin à Vent

Source
Les dimanches de Joël Robuchon. Editions du Chêne


? min

de préparation

Pas

de cuisson

Facile

à préparer

Pour 4

personnes